Skip to main content
Seguici sui social:
Hai perso la password?
Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

FABBRICA FUTURO ITALIA 2025 – Modena

giovedì, 12 Giugno 2025 - 9:00/ venerdì, 13 Giugno 2025 - 17:00

€200.00

Biglietti

The numbers below include tickets for this event already in your cart. Clicking "Get Tickets" will allow you to edit any existing attendee information as well as change ticket quantities.
Biglietti non sono più disponibili

IN UN MONDO IMPAZZITO E INSTABILE, QUINDI IMPREVEDIBILE, FARE IMPRESA NECESSITA DI UNA NUOVA “CASSETTA DEGLI ATTREZZI”. A MODENA AVRAI LA POSSIBILITÀ DI CONFRONTARTI CON MANAGER, ESPERTI E IMPRENDITORI PER TROVARE LA TUA SOLUZIONE.

Il convegno “Fabbrica Futuro Italia: l’impresa e il prodotto” si propone come un’occasione cruciale per esplorare le dinamiche dell’innovazione nel settore manifatturiero italiano, con un focus particolare sulle trasformazioni in atto nel panorama europeo. In un contesto globale segnato da profonde modifiche geopolitiche, l’Europa si trova ad affrontare cambiamenti significativi nelle politiche industriali, le cui implicazioni sono ancora in fase di piena comprensione.

Lo spirito del capitalismo e del management italiano sapranno affrontare il futuro cogliendo nuove opportunità e costruire un nuovo “rinascimento” industriale?

Questo convegno si propone come un punto di riferimento per imprenditori, manager e professionisti desiderosi di essere protagonisti di un nuovo Rinascimento industriale italiano ed europeo.

SCOPRI LE OPPORTUNITÁ DI SPONSORIZZAZIONE

{tab Programma}

AGENDA -12 GIUGNO   AGENDA - 13 GIUGNO

{/tab}

{tab Relatori}

Davide Abate, chief industrial officer – FERRARI 

Fabrizio Bacchi, business development manager – EUROHOLDING e responsabile business development – VALPHARMA GROUP

Enrico Barbato, senior consultant – CONSIDI

Alessandra Barbieri, vice presidente, head of group communications e IR manager  –  COFLE

Marco Bentivogli, esperto di politiche di innovazione industriale e del lavoro

Patrizio Bianchi, ex ministro dell’istruzione, dell’università e della ricerca, Cattedra Unesco Educazione, Crescita e Uguaglianza

Filippo Boschi, responsabile progetti di innovazione, ricerca industriale e sviluppo sperimentale – MADE COMPETENCE CENTER

Giuliano Busetto, presidente – DIGITAL INDUSTRIES WORLD

Silvia Cereda, Data & AI Go to Market lead – AVANADE 

Alessandro Ceriani, presidente – SP SPA

Lorenzo Chiarion, head of manufacturing engineering – AUTOMOBILI LAMBORGHINI

Luigi Consiglio, chief executive officer – ECCELLENZE D’IMPRESA 

Gianni Dal Pozzo, amministratore delegato – CONSIDI

Augusto De Castro, direttore generale – MADE COMPETENCE CENTER

Giampiero Donnici, docente di Disegno e Metodi dell’Ingegneria Industriale – UNIVERSITÀ DI BOLOGNA

Patrizia Fava, professore associato del GSD AGRI-07/A (Scienze e Tecnologie Alimentari) presso il Dipartimento di Scienze della Vita – UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MODENA E REGGIO EMILIA  e Direttore – CENTRO BIOGEST-SITEIA

Marco Fortunato, socio fondatore e amministratore delegato – BIT LIFE SOLUTIONS

Emanuele Frontoni, professore ordinario di informatica e co-director del Vision, Robotics & Artificial Intelligence VRAI Lab – UNIVERSITÀ DI MACERATA

Michele Galletti, amministratore delegato – GALLETTI 

Giulio Gherri, ceo – PARMAFOOD 

Gianpaolo Ghilardotti, amministratore delegato – FOODLAB

Ilaria Giannoccaro, professore ordinario di Ingegneria Economico-Gestionale – POLITECNICO DI BARI

Luca Littamè, principal – CONSIDI

 Silvana Lovato, senior consultant – CONSIDI

Gabriele Mangiafico, digital Solution Expert – MADE COMPETENCE CENTER

Franco Manfredini, presidente – CASALGRANDE PADANA 

Nicolò Manaresi, chief scientific officer – MENARINI SILICON BIOSYSTEMS

Andrea Morselli, business process rengineering (BPR) – AVANADE 

Franco Mosconi, professore ordinario di Economia e Politica Industriale al Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali – UNIVERSITA’ DI PARMA

Claudia Persico, vp & rotational director – PERSICO 

Davide Polotto, business development MADE COMPETENCE CENTER

Paola Pomi, ceo – SINFO ONE 

Patrizia Pomi, direttore commerciale e marketing – SINFO ONE 

Luca Rossi Romanelli, lean organization leader – DIESSE DIAGNOSTICA SENESE

Andrea Secchi, vision system expert – AVANADE 

Marco Taisch, professore ordinario di advanced & sustainable manufacturing e presidente della Fondazione Made in Italy Circolare e Sostenibile-  POLITECNICO DI MILANO – School of Management Manufacturing Group

Luca Travaglini, co-fondatore – PLANET FARMS

Sauro Vicini, cluster manager – CLUSTER INDUSTRIE DELLA SALUTE E DEL BENESSERE

{/tab}

{tab Le testimonianze aziendali}

Fondata nel 1960, Casalgrande Padana produce materiali ceramici evoluti. L’azienda dispone di cinque stabilimenti nel distretto di Sassuolo: quattro in provincia di Reggio Emilia e uno in provincia di Modena. Ogni anno produce 24 milioni di metri quadrati di piastrelle in gres porcellanato. L’80% del fatturato è prodotto dall’export, grazie a una rete commerciale che raggiunge 100 Paesi.
Settore: fabbricazione di piastrelle in ceramica per pavimenti e rivestimenti
Dipendenti: 1000
Fatturato: 300 milioni di €
Sede: Casalgrande (RE)

 

Il Gruppo Cofle, fondato nel 1964, è azienda leader a livello mondiale nella progettazione, produzione e commercializzazione di control cables e sistemi di comando a distanza che opera globalmente attraverso due divisioni: Original Equipment (OE), dedicata a sistemi personalizzati per i settori Agritech, Luxury Automotive e veicoli off-road, e Independent After Market (IAM), che produce control cables, tubi freno ed EPB per il mercato automotive post-vendita. Il fatturato del Gruppo nel 2024 ha raggiunto i 59,9 milioni di euro.
La produzione è realizzata nei 6 stabilimenti localizzati in Italia (1), Turchia (3), India (1) e Brasile (1). Gli stabilimenti italiani e turchi annoverano la presenza di centri tecnici, logistici e dipartimenti di ricerca e sviluppo. Il Gruppo è presente dal 2022 anche in Francia con un ufficio commerciale, nella zona di Beauvais.
Cofle conta oltre 550 dipendenti e vende i propri prodotti in 38 Paesi a circa 300 clienti, tra cui si annoverano importanti aziende nel campo del settore agricolo e delle macchine per il movimento terra, come CNH, AGCO, CLAAS, SDF, Yaris, Tafe, Mahindra, Argo Tractors, nonché di gruppi attivi nel settore Premium Automotive come Ferrari, Maserati, INEOS Automotive, e dei veicoli commerciali come IVECO.
Settore: fabbricazione di altre parti ed accessori per autoveicoli e loro motori
Dipendenti: 550
Fatturato: 59,9 milioni di €
Sede: Trezzo Sull’Adda (MI)

 

Ferrari logo - Icone Social media e loghi

Ferrari è uno tra i marchi leader del settore del lusso a livello mondiale, attivo nel racing, nelle sports car e nel lifestyle. In ciascuna di queste anime, il Cavallino Rampante è simbolo di esclusività, innovazione e prestazioni sportive all’avanguardia. L’heritage e l’immagine di Ferrari nel mondo sono strettamente legate a Scuderia Ferrari, la squadra che ha ottenuto più successi nella storia della Formula 1. Dal 1950, anno in cui ha avuto inizio il Campionato del Mondo, fino a oggi, la Scuderia Ferrari ha vinto 16 titoli mondiali Costruttori e 15 titoli mondiali Piloti. Dalla sua sede di Maranello, in Italia, Ferrari progetta, ingegnerizza e produce alcune delle auto sportive di lusso più iconiche e riconoscibili al mondo, vendute in oltre 60 mercati a livello globale. Nel lifestyle, Ferrari progetta e crea una selezione di beni di lusso personali, collectible ed esperienze che incarnano lo stile elevato e la passione del marchio.
Settore: fabbricazione di autoveicoli
Dipendenti: 5100
Fatturato: 6 miliardi di €
Sede: Maranello (MO)

 

Foodlab nasce nel 2000 nel cuore della Food Valley parmense dall’idea imprenditoriale di tre fratelli (Gianpaolo, Francesco ed Elisabetta Ghilardotti) che trasformano la loro passione per la cucina in un’azienda specializzata nella lavorazione e commercializzazione di salmone affumicato, marinato e aromatizzato e di altre tipologie di pesce.
Tutto parte da un piccolo forno artigianale costruito per cimentarsi – nel tempo libero – nelle prime sperimentazioni di affumicatura del salmone. I consensi sono immediati e spianano la strada alla storia imprenditoriale di Foodlab. Un primo laboratorio ricavato in un ex salumificio. Un secondo, più ampio, quando gli affari cominciano a ingranare. Un vero e proprio stabilimento – quello di Polesine Zibello (PR), inaugurato nel 2006 e ampliatosi nel tempo – in grado di soddisfare una richiesta divenuta esponenziale. Oggi Foodlab, fattura circa 45 milioni di euro, impiega oltre 140 dipendenti (che salgono a oltre 250 nel periodo di massima attività) ed è in grado di lavorare ogni anno 5mila tonnellate di materie prime. I suoi prodotti sono presenti a scaffale in numerose catene della grande distribuzione e nelle cucine di rinomati ristoranti.
Settore: lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi
Dipendenti: 140
Fatturato: 48 milioni di €
Sede: Polesine Zibello (PR)

 

Parmafood Group, nata da una realtà imprenditoriale familiare, di cui ne mantiene i valori e le caratteristiche, oggi è la holding di partecipazione che controlla 4 società attive in diversi business del settore alimentare, portando avanti la tradizione della produzione e della distribuzione nel mondo del food. In ParmaFood Group produciamo e commercializziamo salumi crudi e cotti, sia interi che affettati, ma anche estratti di frutta, salse e condimenti vegetali freschi oltre a golosi panini gourmet. Il gruppo annovera altresì l’innovativa tecnologia delle alte pressioni a freddo HPP. Tutto questo mantenendo sempre in primo piano le specialità della Food Valley di Parma, onorando e valorizzando la nostra terra ricca di specialità enogastronomiche. Siamo artigiani e innovatori allo stesso tempo: precisi ed attenti nel lavoro manuale di alto livello qualitativo, crediamo nel valore della sartorialità, ma anche in quello del progresso tecnologico. Guardiamo avanti e innoviamo, mantenendo ben salde le radici nel profondo delle nostre origini.
Settore
: attività delle holding impegnate nelle attività gestionali
Dipendenti: 300
Fatturato: 70 milioni di €
Sede: Lesignano De’ Bagni (PR)

Fondata nel 1963 a Sant’Agata Bolognese, in provincia di Bologna, Automobili Lamborghini è un’icona nella produzione di vetture supersportive di lusso. Con modelli leggendari come Miura, Countach, Diablo e Aventador, e serie limitate come Reventón e Sesto Elemento, Automobili Lamborghini continua a innovare e plasmare il settore. Oggi la gamma, completamente ibridizzata, comprende tre modelli principali: la prima V12 HPEV (High Performance Electrified Vehicle) Revuelto; il primo plug-in hybrid Super SUV Urus SE; e la nuova HPEV Temerario, riferimento nella sua categoria. Impegnata per un futuro sostenibile attraverso il programma “Direzione Cor Tauri”, Automobili Lamborghini continua a perseguire la sua missione di “Driving Humans Beyond” con i suoi valori “brave”, “unexpected” e “authentic”. Con circa 3.000 dipendenti e una rete di 186 concessionari in 56 paesi, Automobili Lamborghini è una realtà globale nel settore automotive di lusso.
Settore: fabbricazione di autoveicoli
Dipendenti: 3000
Fatturato: 3 miliardi di €
Sede: Sant’Agata Bolognese (BO)

 

Fondata nel 1976, Persico Group è una nota multinazionale italiana impegnata principalmente nei settori dell’Automotive, del Rotomoulding e della Marine come fornitore di una gamma completa di servizi: dall’ideazione alla progettazione, all’ingegnerizzazione e alla produzione di prototipi, modelli, stampi, sistemi di automazione e yacht chiavi in mano. Persico opera anche in altri settori, tra cui l’Aerospace, il medicale e l’architettura.
Con la sede centrale e gli impianti di produzione principali in Italia, Persico ha unità produttive e commerciali chiave negli Stati Uniti, in Messico, in Germania e in Cina per servire i suoi clienti in tutto il mondo.
Settore: fabbricazione di stampi, portastampi, sagome, forme per macchine
Dipendenti: 435
Fatturato: 237 milioni di €
Sede: Nembro (BG)

 

Planet Farms è una società di tecnologia leader mondiale nel settore del vertical farming. Fondata a Milano nel 2018 da Luca Travaglini e Daniele Benatoff, L’azienda oggi opera in diversi siti produttivi, tra cui il nuovo stabilimento di Cirimido, in provincia di Como.
Gli stabilimenti Planet Farms integrano l’intera filiera, dal seme al prodotto finito, rappresentando la perfetta sintesi tra innovazione tecnologica e tradizione culinaria italiana.
Le insalate e il pesto di Planet Farms, ad oggi distribuiti nei migliori supermercati italiani, sono caratterizzati da un sapore d’altri tempi, un bassissimo impatto ambientale e una freschezza inconfondibile, senza compromessi, né chimica, né residui. Questi prodotti unici si fanno portavoce dell’ethos della Società, riassumibile nel motto ‘Go Vertical’, che invita a un cambio di prospettiva, verso un futuro in cui sarà possibile portare gusto nel mondo senza privare il Pianeta delle sue risorse.
Settore: società di tecnologia nel settore del vertical farming
Dipendenti: 75
Fatturato: N/A
Sede: Milano

 

La riseria italiana SP S.p.A. opera da 25 anni nel cuore del territorio vercellese ed è un punto di riferimento nel settore risicolo rivolto al mercato globale in ambito food Industry, food service e sushi market.
SP è una realtà in progressiva crescita che nel tempo ha investito in impianti di ultima generazione, tecnologicamente avanzati e automatizzati, per lavorare riso di alta qualità destinato al mercato nazionale e internazionale. Tali investimenti consentono a SP S.p.A. di essere sul mercato tra i leader per innovazione e tecnologia dei processi produttivi, per integrazione delle filiere agricole, nella sostenibilità e per la diversificazione dell’offerta.
Ogni anno la riseria SP processa circa 120mila tonnellate in differenti varietà di riso destinate ai più esigenti player a livello internazionale. SP si trova a competere in un contesto globale essendo più attiva all’estero che in Italia, che in ogni caso resta il Paese che produce più riso in Europa, contandone più di 100 varietà, che si differenziano per la forma dei chicchi e standard qualitativi.
SP è inoltre leader nella sostenibilità ambientale a livello nazionale poiché rimette sul mercato alimentare tutti i sottoprodotti del riso provenienti dalla lavorazione. Inoltre gli impianti altamente innovati installati garantiscono sicurezza, qualità e tracciabilità in ogni fase di produzione. SP è una azienda completamente orientata al cliente con un impegno costante ad offrire soluzioni su misura, mantenendo sempre elevati gli standard di qualità e di sostenibilità, in ogni fase del processo produttivo.
Settore: lavorazione del riso
Dipendenti: 50
Fatturato: 50 milioni di €
Sede: Stroppiana (VC)

 

Valpharma Group comprende tre realtà: Valpharma S.p.A., Valpharma International S.p.A. ed Erba Vita Group S.p.A., che agiscono in perfetta sinergia e custodiscono la salute e il benessere delle persone, in ogni parte del mondo, dal 1977, anno di fondazione del primo stabilimento Euderma S.r.l., poi divenuto Valpharma S.p.A nel 1987. È del 2002, invece, l’inizio dell’attività di Valpharma International S.p.A., del 2017 l’acquisizione di Erba Vita Group S.p.A. e del 2019 quella di Valpharma Group S.p.A., con l’unione sinergica delle tre aziende, oggi tutte controllate da Euroholding, che ne detiene i marchi e li dà in libera licenza ad ogni singola realtà.
Valpharma Group S.p.A. esporta in tutti e 5 i continenti in ben 70 Paesi, tra i quali: Brasile, Giappone, Cina, Usa, UK, Francia, Australia, Belgio, Malta, Portogallo, Ungheria, Vietnam, Cipro, Paesi Bassi.
Settore: fabbricazione di medicinali ed altri preparati farmaceutici
Dipendenti: 198
Fatturato: 26 milioni di €
Sede: Rimini

{/tab}

{tab Format}

Due giorni di convegno che si articola in sessioni plenarie, parallele di approfondimento per mercati verticali e Laboratori (aree Demo) a cura dei Partner.

Fabbrica Futuro Italia è anche una grande occasione di socialità tra tutti i partecipanti grazie ai momenti di pausa e alla cena con animazione a conclusione del primo giorno di evento.

{/tab}

{tab Iscrizione}

Il convegno è rivolto a: Imprenditori e Direttori generali, Responsabili delle direzioni tecniche (produzione, operations, logistica, ricerca e sviluppo, IT), Responsabili Organizzazione e HR di medie aziende italiane manifatturiere del territorio italiano, trasversali per tipologia di attività.

L’accesso al convegno prevede il pagamento di una quota di 200€ + iva e include la cena del 12 giugno e il pernottamento in struttura.

I posti disponibili sono limitati. È garantito il rimborso della quota di iscrizione a coloro che dovessero disdire la propria partecipazione (tramite comunicazione scritta inviata a giulia.zicconi@este.it) entro il lunedì precedente la data di evento.

Modalità di pagamento:

Si accettano pagamenti tramite paypal/carta di credito. I pagamenti tramite bonifico sono accettati solo nel caso di iscrizioni multiple in cui la somma da versare sia superiore ai 700 euro+iva. Il pagamento deve arrivare entro il giorno prima del Convegno.
Per effettuare iscrizioni multiple e pagare con bonifico richiedi il modulo di iscrizione in pdf a giulia.zicconi@este.it

L’accesso è gratuito (incluso il pernottamento) per le aziende invitate, i relatori e le aziende Partner e Sponsor.

La segreteria organizzativa si riserva la facoltà di convalidare le iscrizioni ricevute.

Per qualsiasi informazione contattare:

Giulia Zicconi – Senior Project Manager – giulia.zicconi@este.it – Tel: 02.91434415 – Mobile: 3408236039

{/tab}

{tab Gallery Fotografica}

{/tab}

{tab Area Download}

Scarica il Report📄

Di seguito sono disponibili le presentazioni condivise dai relatori: 

Fabrizio Bacchi, business development manager – EUROHOLDING e responsabile business development – VALPHARMA GROUP

Giuliano Busetto, presidente – DIGITAL INDUSTRIES WORLD

Gianni Dal Pozzo, amministratore delegato – CONSIDI

Patrizia Fava, professore associato del GSD AGRI-07/A (Scienze e Tecnologie Alimentari) presso il Dipartimento di Scienze della Vita – UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MODENA E REGGIO EMILIA  e Direttore – CENTRO BIOGEST-SITEIA

Ilaria Giannoccaro, professore ordinario di Ingegneria Economico-Gestionale – POLITECNICO DI BARI

Luca Littamè, principal – CONSIDI

Andrea Morselli, business process rengineering (BPR) – AVANADE e Andrea Secchi, vision system expert – AVANADE

Andrea Morselli, business process rengineering (BPR) – AVANADE e Andrea Secchi, vision system expert – AVANADE

Franco Mosconi, professore ordinario di Economia e Politica Industriale al Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali – UNIVERSITA’ DI PARMA

Davide Polotto, business development – MADE COMPETENCE CENTER

Paola Pomi, ceo – SINFO ONE 

Luca Rossi Romanelli, lean organization leader – DIESSE DIAGNOSTICA SENESE

Marco Taisch, professore ordinario di advanced & sustainable manufacturing e presidente della Fondazione Made in Italy Circolare e Sostenibile-  POLITECNICO DI MILANO – School of Management Manufacturing Group

Sauro Vicini, cluster manager – CLUSTER INDUSTRIE DELLA SALUTE E DEL BENESSERE

{/tab}

{tab Tutte le tappe}

Torino, 7 febbraio

Treviso, 21 marzo

Modena, 12 e 13 giugno

Brescia, 3 ottobre

Bari, 7 novembre

{/tab}

Partner

   

Sponsor

Espositore

Media partner

Logo Clust-ER AgriFood             Logo Clust-ER Health            

Dettagli

Inizio:
giovedì, 12 Giugno 2025 - 9:00
Fine:
venerdì, 13 Giugno 2025 - 17:00
Prezzo:
€200.00

Luogo

RMH MODENA DES ARTS
Via Luigi Settembrini, 10
Baggiovara, Modena (MO), Italia 41126 Italia
+ Google Maps
Visualizza il sito del Luogo