Seguici sui social:
Hai perso la password?

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

FABBRICA FUTURO – Bologna 2024

venerdì, 14 Giugno 2024 - 9:00/ 17:00

€150.00

Biglietti

The numbers below include tickets for this event already in your cart. Clicking "Get Tickets" will allow you to edit any existing attendee information as well as change ticket quantities.
Iscrizione - FABBRICA FUTURO BOLOGNA 2024
150.00 (iva escl.)
Illimitati

TECNOLOGIE, MODELLI ORGANIZZATIVI E PERSONE 

SCOPRI LE OPPORTUNITÁ DI SPONSORIZZAZIONE FIND OUT SPONSORSHIP OPPORTUNITIES

{tab Programma}

In fase di definizione

Il convegno prevede una sessione plenaria di scenario e tre sessioni parallele di approfondimento:

• Digitalizzazione e Innovazione tecnologica;
• Sostenibilità ed Energy management;
• Formazione e Reclutamento del personale

{/tab}

{tab Relatori}

Paolo Aversa, managing director – ALLY CONSULTING

Enrico Barbato, senior consultant – CONSIDI 

Valerio Besa, senior consultant – FESTO CONSULTING & TRAINING

Marco Bonarelli, delivery Manager – Microsoft Business Unit – QGS

Giorgio Borgogno, service director e socio fondatore – 2WS 

Giuseppe Brizzo, amministratore unico – ELDECO e ideatore di SMIRO SYSTEM

Marco Carricato, professore ordinario di Ingegneria Industriale – UNIVERSITÁ DI BOLOGNA

Vincenzo Colla, assessore allo sviluppo economico e green economy, lavoro, formazione e relazioni internazionali – REGIONE EMILIA ROMAGNA

Pierpaolo Contaldo, business consultant – SIAV

Stefano Cresci, gestione risorse umane – FURLOTTI

Emanuele Croce, sales manager – ALLY CONSULTING

Gianni Dal Pozzo, amministratore delegato – CONSIDI

Michele Desogus, ceo – FIN-CERAMICA FAENZA

Paola Fabbri, professoressa associata di scienza e tecnologia dei materiali presso il Dipartimento di Ingegneria civile, chimica, ambientale e dei materiali UNIVERSITA’ DI BOLOGNA

Matteo Ferrari, senior consultant e project manager – FESTO CONSULTING & TRAINING

Germano Fogolin, delivery director e co-fondatore – QUIN 

Fabio Gnoato, senior consultant e project manager – FESTO CONSULTING & TRAINING

Alessandro Melandri, IT project manager – FIN-CERAMICA FAENZA

Stefano Scutigliani, amministratore delegato – METALCASTELLO 

Marcello Siliano, product management director e socio fondatore – 2WS 

Romana Tamburini, presidente – SURGITAL

Carlo Tampieri, ceo – TAMPIERI

Daniele Vacchi, direttore – FONDAZIONE ITS MAKER

Stefano Zane, amministratore delegato – VITALE ZANE & CO

Margherita Zaverio, hr manager – BALTUR 

Alessandro Zucchi, responsabile progetti di filiera – MOLINI PIVETTI

{/tab}

{tab Le testimonianze aziendali}

Nel 1960 Augusto Fava insieme ai fratelli Arturo e Lino, crede nella realtà BALTUR ed ha fiducia nei suoi fondatori Ballanti e Tura, negli anni le potenzialità del settore si esprimono in pieno e Baltur sa diventare una realtà di riferimento. L’intuizione, la passione e la visione imprenditoriale hanno guidato altre due generazioni alla gestione dell’azienda: Enrico e Gianni, figli di Augusto e attualmente Riccardo, Amministratore Delegato e Direttore Generale.
Progettare, produrre e proporre soluzioni “intelligenti” per il riscaldamento, la climatizzazione e le applicazioni industriali e di processo, gestendo l’energia in modo razionale ed efficace nel rispetto dell’uomo e della natura: ecco come Baltur contribuisce alla salvaguardia dell’ambiente.
La gamma Baltur è composta da prodotti adatti ad ogni esigenza, sia essa industriale o residenziale, ed è supportata dal know-how più qualificato e dall’esperienza che l’azienda ha saputo creare negli anni.
Guardando all’ambiente, la diffusione delle energie rinnovabili trova in Baltur un alleato certo: le applicazioni per il solare termico rispecchiano quel senso di sostenibilità ambientale che dovrà entrare di diritto nel futuro della climatizzazione.
Numero dipendenti: 150
Fatturato: 60 milioni di €
Settore merceologico: Fabbricazione di macchinari e apparecchiature

Nata nel 1992 come spin-off dell’Istituto di Scienza e Tecnologia della Ceramica, FINCERAMICA è oggi un’azienda integrata che sviluppa, produce e commercializza soluzioni terapeutiche innovative in campo biomedico.
Finceramica rappresenta il punto di incontro tra l’evoluzione millenaria dei processi ceramici e l’innovazione nei biomateriali, nelle bioscienze e nella “chirurgia rigenerativa”. Le attività di ricerca ruotano intorno all’uomo e alle sue specifiche necessità, come paziente e come chirurgo; la piattaforma tecnologica è una risposta tangibile alle esigenze quotidiane che possono presentarsi nella chirurgia ortopedica, neuro e maxillo-facciale.
Finceramica fa parte del Gruppo Tampieri, una consolidata realtà multidisciplinare e dinamica che sa orientare i propri investimenti e le proprie attività in diverse aree strategiche di business: dalla biomedicina all’agroalimentare, dall’ambiente alla produzione di energia.
Numero dipendenti: 37
Fatturato: 4,4 milioni di €
Settore merceologico: Altre industrie manifatturiere

 

Rispetto della tradizione e innovazione tecnologica: è questa la vision dell’azienda FURLOTTI&C che da oltre 50 anni è leader nella produzione di salumi di alta qualità e che si è affermata come punto di riferimento per i prodotti innovativi ad alto contenuto di servizio.
Era il 1963, quando Giacomo Furlotti e Camillo Utini fondarono il nucleo originario dell’azienda proprio nel centro di Medesano (PR), nel cuore della campagna emiliana. Giacomo e Camillo, che ben conoscevano fin da ragazzi i segreti dell’arte salumiera, dall’inizio fondarono la produzione su Qualità e Tradizione. Dal piccolo salumificio presto si passò alla costruzione dello stabilimento vero e proprio nella prima periferia del paese: alle produzioni tradizionali si affiancò una gamma di prodotti cotti, tra i quali prosciutti arrosto e porchetta. La conoscenza e l’esperienza dei padri è stata trasferita ai figli: oggi Ermes e Franco Furlotti, insieme ad Alessandro Utini, gestiscono l’azienda con la stessa maestria di una volta. Attenti alle nuove esigenze del consumatore e convinti che per crescere bisogna essere pronti al cambiamento, hanno completamente rinnovato lo stabilimento trasformandolo in un’azienda moderna ed efficiente, un mix equilibrato di innovazione tecnologica, creatività ed esperienza mantenendo inalterata la tradizione nelle lavorazioni e soprattutto la qualità dei prodotti. Le unità produttive da una sono diventate otto. Oggi Furlotti&C è un’azienda dinamica, versatile, moderna e capace di rispondere alle esigenze di tutti: dalle famiglie alla grande distribuzione organizzata, accontentando ogni cliente con soluzioni adatte e personalizzate.
Numero dipendenti: 170
Fatturato: 44 milioni di €
Settore merceologico: Industrie alimentari

 

METALCASTELLO è leader nella produzione di ingranaggi per trasmissioni meccaniche, applicati in molteplici settori industriali: dall’automotive, al movimento terra, dai macchinari agricoli a quelli navali.
L’eccellenza tecnologica e ingegneristica di componenti studiati in co-design con i prestigiosi clienti è il  punto di forza dell’azienda, che si estende alla progettazione di soluzioni complete e personalizzate per rispondere a ogni esigenza.
Numero dipendenti: 215
Fatturato: 78 milioni di €
Settore merceologico: Fabbricazione di veicoli, rimorchi e semirimorchi

 

MOLINI PIVETTI nasce nel 1875, quando Valente Pivetti decise di costruire un molino a vapore per la macinazione del grano tenero.
Con il passare del tempo, la passione per la tecnologia ha portato a trasformare il piccolo molino in un molino industriale capace di macinare grano per tutte le tipologie di utilizzatori di farina di grano tenero.
L’azienda si annovera tra i suoi clienti le più importanti industrie alimentari dei diversi settori di produzione. E da più di cento anni il nostro processo di espansione non si è mai arrestato.
Numero dipendenti: 51
Fatturato: 62 milioni di €
Settore merceologico: Industrie alimentari

SURGITAL è la prima azienda italiana produttrice di pasta fresca surgelata, piatti pronti surgelati e sughi in pepite surgelati per la ristorazione, catering e canale bar. Nata come piccolo laboratorio artigianale, arriva a produrre oggi 175 tonnellate di pasta fresca, 90.000 piatti pronti monoporzione e 30 tonnellate di salse e sughi in pepite, impegnando oltre 350 dipendenti in sede, che arrivano a 500 a livello di Gruppo.  Oggi la superficie produttiva del sito di Lavezzola è di 35mila mq, su un’area totale di 200mila mq, e sono attive 34 linee di produzione. Completano la sua unicità anche i 70.000 metri cubi di celle frigorifere e un magazzino automatizzato a -20 °C da 14.000 posti pallet in cui sono stoccate oltre 600 referenze di prodotto, tutte preparate con ingredienti della tradizione italiana e materie prime, molte delle quali certificate D.O.P., acquistate integre e lavorate nelle cucine interne. Innovazione e sostenibilità sono gli asset fondamentali e distintivi dell’azienda; dall’attenzione al processo di conservazione, che non prevede alcun additivo ma la sola applicazione della tecnologia del freddo, all’autonomia energetica grazie ai sistemi fotovoltaici e alle centrali di cogenerazione a metano. Del Gruppo Surgital fanno parte Surgital SpA, la capogruppo, Surgital France sarl, Surgital America Inc. e Ca’ Pelletti Retail srl. Fondata nel 1980, Surgital è controllata interamente dalla famiglia Bacchini ed è guidata da Romana Tamburini, attuale Presidente, e dai figli Massimiliano, Elena ed Enrica Bacchini; l’AD è Edoardo Bacchini.
Numero dipendenti: 500
Fatturato: 98 milioni di €
Settore merceologico: Industrie alimentari

Nel 2018 il GRUPPO TAMPIERI ha festeggiato i suoi primi 90 anni di storia. Un traguardo importante per un’azienda che, generazione dopo generazione, ha sempre saputo rinnovarsi puntando su ricerca e sviluppo, senza mai perdere di vista il valore più importante: la famiglia.
Una famiglia, quella Tampieri, che da sempre è cuore e mente dell’azienda, ma che negli anni si è allargata arrivando a coinvolgere centinaia di dipendenti verso un obiettivo comune di crescita e innovazione. Se infatti negli anni ‘30 il principale settore aziendale era la lavorazione dei semi d’uva, da cui ottenere olio grezzo, oggi il Gruppo è all’avanguardia su diversi mercati con risultati eccezionali. Parliamo del primato in Italia per la lavorazione dell’olio di girasole o la leadership mondiale nella produzione dell’olio di vinacciolo.
Ecco perché alle produzioni di oli e farine si è aggiunta Finceramica, che si occupa di ricerca e produzione di dispositivi medici in materiale bioceramico, per la chirurgia rigenerativa.
Ricerca, sviluppo e innovazione sono valori importanti per il Gruppo Tampieri. Ma a questi si deve aggiungere un altro pilastro fondamentale del pensiero Tampieri, il rispetto per l’ambiente.
Il Gruppo ha fondato Tampieri green energy, una società a vocazione “green” che sfrutta gli scarti di lavorazione per produrre energia da destinarsi sia all’autoconsumo, sia all’immissione nella rete elettrica nazionale. Si chiude così un circolo virtuoso di grande importanza per il raggiungimento dell’obiettivo della sostenibilità.
Numero dipendenti: 130
Fatturato: 342 milioni di €
Settore merceologico: Industrie alimentari

{/tab}

{tab Format}

Il Convegno si tiene in presenza. Non è prevista la trasmissione online.

Il Convegno prevede una SESSIONE PLENARIA dedicata a ‘Scenari e trend del manifatturiero italiano‘ cui seguono SESSIONI PARALLELE dedicate a:

  • digitalizzazione e innovazione tecnologica
  • formazione e reclutamento del personale
  • sostenibilità e energy management

{/tab}

{tab Iscrizione}

Il convegno è rivolto a: Imprenditori e Direttori generali, Responsabili delle direzioni tecniche (produzione, operations, logistica, ricerca e sviluppo, IT), Responsabili Organizzazione e HR di medie aziende italiane manifatturiere del territorio emiliano.

L’accesso al convegno prevede il pagamento di una quota di 150€ + iva e include i servizi di ristoro.
I posti disponibili sono limitati. È garantito il rimborso della quota di iscrizione a coloro che dovessero disdire la propria partecipazione (tramite comunicazione scritta inviata a giulia.zicconi@este.it) entro il lunedì precedente la data di evento.

Modalità di pagamento:

Si accettano pagamenti tramite paypal/carta di credito. I pagamenti tramite bonifico sono accettati solo nel caso di iscrizioni multiple in cui la somma da versare sia superiore ai 700 euro+iva. Il pagamento deve arrivare entro il giorno prima del Convegno.
Per effettuare iscrizioni multiple e pagare con bonifico richiedi il modulo di iscrizione in pdf a giulia.zicconi@este.it.

L’accesso è gratuito per gli imprenditori e i manager di aziende manifatturiere localizzate nel Territorio di riferimento dello specifico Incontro, identificate tramite l’incrocio delle informazioni del database ESTE e di quelli delle camere di commercio.
L’accesso è gratuito anche per gli ospiti delle aziende Partner, Sponsor ed Espositori.
La segreteria organizzativa si riserva la facoltà di convalidare le iscrizioni ricevute.

Per qualsiasi informazione contattare:

Giulia Zicconi – Responsabile Eventi – giulia.zicconi@este.it – Tel: 02.91434415 – Mobile: 3408236039

{/tab}

{tab Tutte le tappe}

TORINO, 26 gennaio

TREVISO, 12 aprile

BOLOGNA, 14 giugno

BRESCIA, 5 luglio

ANCONA, 18 ottobre

BARI, 8 novembre

{/tab}

Partner

                                            

Sponsor

                           

Media partner

Dettagli

Data:
venerdì, 14 Giugno 2024
Ora:
9:00/ 17:00
Prezzo:
€150.00

Luogo

Relais Villa Valfiore
Via Imelda Lambertini, 20
San Lazzaro di Savena (BO), Italia
+ Google Maps